Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Алматы - привлекательный город для инвесторов и бизнеса в области здравоохранения

15 мая в рамках выставки KIHE 2019 прошел форум Almaty Medinvest, где обсуждались вопросы государственно-частного партнерства, цифровизации в здравоохранении и привлечения иностранных пациентов в казахстанские медицинские учреждения.

С докладом о развитии здравоохранения города Алматы выступил Канат Тосекбаев, руководитель КГУ «Управление общественного здоровья города Алматы»

15.05.2019AkimatForumKIHE

«В городе представлено порядка 551 медицинской организации, из них 74 государственные, 477 – частные. В Алматы работают 25% всех медицинских работников страны.

Эти данные говорят о привлекательности города для инвесторов и бизнеса.

КАСАТЕЛЬНО ИНВЕСТИЦИЙ

Объем инвестиций в здравоохранение в 2018 году составил 15,4 млрд тенге, из них бюджетные – 6,8 млрд тенге, частные – 8,6 млрд тенге

За счет этого было введено в работу более 11 объектов: здание поликлиники на 500 посещений в мкр.Алтай, корпус к зданию онкоцентра, здание центра психического здоровья, паталогоанатомическое бюро, корпус в родильный дом №4, консультативно-диагностический центр педиатрии, 3 подстанции скорой медицинской помощи, семейно-врачебная амбулатория.

В 2018 году, в соответствии с правительственным планом приватизации, ряд объектов были переданы под приватизацию: детская стоматологическая поликлиника и региональный диагностический центр.

Так же первая городская клиническая больница была передана в доверительное управление Казахскому национальному университету без права приватизации и с четким планом инвестиций и дальнейшего развития клиники.

Приватизация является одним из методов привлечения частных инвестиций в госсектор и мы продолжаем работать по этому принципу.

Объем инвестиций в здравоохранение в 2019 году составляет 13,9 млрд тенге, из них государственные – 6 млрд тенге, частных – 7,9 млрд тенге.

В этом году планируется сдача текущих объектов, которые до этого долгое время не вводились, а именно; семейно-врачебные амбулатории в мкр.Алтай, корпус родильного дома №4, паталогоанатомическое бюро и подстанция скорой медицинской помощи в Алатауском районе.

В 2019г. был сдан проект стоимостью порядка 2 млрд тенге – это амбулаторно-диагностический педиатрический центр. По этому проекту мы работали совместно с бизнесом сектором. В рамках социальной ответственностью бизнеса в данную детскую больницу были вложены инвестиции на сумму в полмиллиона долларов США. Реконструированы приемный покой и отделение хирургии.

Алматы – это поле для совместной работы с бизнесом, для реализации государственно-частных партнерств. Есть ряд предложений, которые мы на сегодняшний день обсуждаем, а именно:

  • Организация мобильных скрининговых диагностических центров  (автомобилей) на онкологические заболевания с единым информационным центров сбора и анализа данных;
  • Организация имунногистохимической лаборатории Городского патологоанатомического бюро;
  • Создание единого секционного телемедицинского центра;
  • Усиление подвижного состава ССМП за счет частного партнера;
  • Развертывание экспертного центра анализа медицинских данных и телемедицины;
  • Единая радиологическая система;
  • Организация региональной информационной системы управления медицинскими данными, включая электронный паспорт здоровья, единый медицинский ситуационный центр;
  • Организация централизованной службы утилизации медицинских отходов;
  • Строительство департамента экстренной медицинской помощи (emergency department) в Городском центре детской  неотложно помощи;
  • Организация центра ПЭТ-КТ;
  • Централизованные услуги по клинингу и обслуживанию зданий;
  • Централизованные услуги по стирке и ремонту белья;
  • Централизованные услуги по организации питания;
  • Facility management пула МО.

Такие услуги как клининг, обслуживание, стирка, ремонт, организация питания и прочие, не свойственные функции для медицинских организаций, мы хотим также передать непосредственно в сервис в рамках ГЧП».