Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

19-21 Мая 2021

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

19-21 Мая 2021

Алматы, Казахстан

Фарминдустрия в период пандемии

Безусловно, пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для медицинской отрасли всех мировых держав. И даже те страны, которые COVID-19 зацепил рикошетом, ощутят на себе последствия пандемии.

О том, насколько глубоким может быть влияние коронавируса на фармацевтическую отрасль страны, какие изменения ждут фармацевтический рынок после карантина, нам рассказал Вячеслав Нотанович Локшин, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. НАН РК, академик РАМТ, президент Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии PERSONA.

- Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) сообщила о возможном срыве поставок лекарств, в связи с эпидемией COVID 19. Так как многие страны закрыли свои границы, производство лекарств под угрозой из-за нарушения глобальных цепочек поставок. Приостановление производства основных фармацевтических химических веществ в Китае нарушает производство дженериков в Индии, что, в свою очередь, сокращает поставки лекарств в другие страны. Вячеслав Нотанович, как сегодняшняя ситуация сказывается на работе фарм. компаний?

- Действительно, сегодня есть риски несвоевременной поставки лекарственных препаратов, особенно тех, которые используются для лечения COVID-19. В Казахстане все идет в обычном режиме, хотя эти препараты в таких количествах не были резервированы, но поставки идут планомерно. Судя по выступлениям главного государственного санитарного врача и министра здравоохранения, все лекарственные препараты есть в наличии. Цепочка поставок нарушилась, это правда, потому что многие субстанции производятся в Китае и Индии. Но сейчас Китай уже возобновляет свою работу по производству и экспорту препаратов, Индия действительно сокращает поставки, препараты сейчас нужны им для внутреннего рынка. Конечно, в новых условиях возникает потребность иметь самые необходимые препараты в своей стране и подумать о разработке и производстве жизненно важных препаратов и субстанций, хотя в мире это мало кто делает. Очень жаль, что даже маски или дезинфекционные растворы, в том числе сырье для них, приходится закупать за рубежом. Я считаю, что иметь качественное сырье можно было бы и в Казахстане, например хлопок, синтетическое волокно, нефть и процессы переработки нефти.

- Прогнозируете ли Вы дефицит каких-либо фарм. препаратов в Казахстане в ближайшей перспективе?

- Надо четко понимать, не смотря на всеобщую уверенность в отсутствии проблем в международных поставках и работе международных коопераций, оказывается подобный дефицит или увеличенный спрос могут резко возникать при наступлении эпидемии. По этой причине хорошо было бы не зависеть ни от кого, а использовать свое сельское хозяйство, свою химическую индустрию. Было бы экономически целесообразно все-таки производить весь цикл таких жизненно необходимых изделий и лекарственных препаратов в своей стране. Есть возможность задержки препаратов, потому что люди-то не прекращают болеть, а многие сотрудники европейских заводов (итальянских, американских) уходят на карантин. В связи с чем, возникает проблема недопоставок лекарственных препаратов, как форс-мажорное обстоятельство.

- После окончания карантина и пандемии мир, по мнению специалистов, не будет прежним, что на Ваш взгляд поменяется на фарм. рынке Казахстана?

- Что касается фармацевтического рынка, из этой ситуации должны быть сделаны соответствующие выводы и государство должно поставить задачу перед отечественной индустрией производить те продукты, которые оказались нам необходимыми, не только для короновирусной инфекции, но и для всех инфекционных заболеваний. Мир перестал задумываться об инфекциях, до вспышки пандемии шла борьба с неинфекционными, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, но новые реалии говорят о том, что не нужно забывать и о других рисках. Необходимо иметь запасные резервные больницы, запасные отделения, потому что сегодня была вспышка коронавирусной инфекции, а завтра может появиться еще какой-нибудь новый вирус, проблема инфекционных и бактериальных заболеваний все-таки еще не решена. Поэтому сегодня важно подумать о собственном производстве необходимых препаратов и субстанций в том числе.

- Какие реформы в фарм. отрасли, по Вашему мнению, нам необходимы? Что сегодня наиболее актуально с учетом сложившихся обстоятельств?

- Реформы нужны. Должны быть разработаны положения в нормативных документах и даже в Кодексе о здоровье, которые позволяли бы во время вспышки эпидемии ввозить без регистрации лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, не зарегистрированные в стране. При условии, если они одобрены европейским союзом, FDA, странами евразийского союза (Россия, Беларусь), тогда их можно было бы ввозить моментально, без всяких разрешений, только на основании регистраций в этих странах. Здесь нужна оперативность и бюрократия должна быть сведена к минимуму.

- На сегодняшний день Правительство приняло какие-либо меры для поддержки фарм. отрасли?

- Я считаю, что фарм. индустрия не пострадала существенно в данной ситуации, даже наоборот, фарм. предприятиям следует работать активнее с увеличенной нагрузкой. Поддерживать сегодня нужно тех, кто пострадал в первую очередь. Многие закрыли свой бизнес, приостановили его - общественное питание, ивент-индустрия, кинотеатры, торговые центры. Огромное количество людей, которые живут в пригороде, из-за карантина не могут приехать в столицу. Сегодня необходимо адресно подумать и помочь людям, которые пострадали. Даже клиники, которые работают для пациентов в плановом порядке, многие на сегодня закрылись, и стоит вопрос об их финансовой поддержке. На сегодняшний момент я не слышал, что нужна финансовая поддержка фарм. производителям. Наоборот, при сложившейся ситуации, фарм. отрасль имеет возможность активно развиваться, сделать рывок вперед и все с ней будет нормально.

- Уважаемый Вячеслав Нотанович, благодарим Вас за интервью! От лица команды KIHE желаем благополучия и стабильности в это непростое время, а самое главное – здоровья Вам и Вашим близким!