MERCK&CO (MSD) намерена расширить стратегическое присутствие в Казахстане.

На площадке Единого дистрибьютора состоялась встреча с представителями международной фармацевтической компанией MSD, более известной как Merck&Co, во главе генерального директора в странах ЕАЭС Марка Фрея, исполнительного директора по взаимодействию с органами государственной власти и коммуникациям Тимура Алхасова и коммерческого директора Елены Макаровы.

Представители компании рассказали о деятельности предприятия и высказали намерение рассмотреть возможность сотрудничества и долгосрочного партнерства с Казахстаном в расширении доступа пациентов к инновационной лекарственной терапии.

02Merc

Глава Единого дистрибьютора Ерхат Искалиев, в свою очередь, поприветствовав участников встречи, выразил признательность за повышенный интерес российской стороны в сотрудничестве с Казахстаном в области лекарственного обеспечения.

Изучив фармацевтический рынок Казахстана, были озвучены инициативы, направленные на расширение доступа к инновационным лекарственным препаратам на территории страны, в том числе в области борьбы и профилактики с онкологическими заболеваниями.

Компания MSD рассматривает возможность долгосрочного сотрудничества и партнерства, в том поставку оригинального лекарственного препарата «Китруда» для жителей Казахстана.

«Китруда» - противоопухолевый лекарственный препарат с международным непатентованным наименование Пембролизумаб, зарегистрированный в Казахстане. Помимо этого, в стране зарегистрированы и другие онкопрепараты производства MSD, как «Гардасил®» и «Гардасил®9» - 4-валентная и 9-валентная вакцины соответственно для профилактики вируса папилломы человека.

Напомним, в октябре текущего года на заседании Правительства РК был утвержден Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023–2027 годы. Основная задача мероприятий плана – снижение частоты возникновения рака, увеличение выживаемости онкологических больных.

Онкологические заболевания являются основной причиной смерти в Казахстане. За последние 20 лет заболеваемость онкологическими заболеваниями в стране увеличилась на 25%. В настоящее время более 205 тысяч казахстанцев находятся под динамическим наблюдением из-за онкологических заболеваний. Таким образом, потенциальное сотрудничество с северными соседями положительно отразится в борьбе с онкозаболеваниями.

Партнерство с мировыми производителями – одно из важных направлений государственной стратегии. Председатель Правления Ерхат Искалиев рассказал об инвестиционных возможностях Казахстана, преимуществах совместного сотрудничества и перспективах дальнейшего партнерства двух стран.

В июле текущего года на сайте MRL опубликован список 10 крупнейших фармкомпаний в США, внесшие значительный вклад в здравоохранение. Компания Merck&Co в этом списке занял 4 место, штаб-квартира которой находится в штате Нью-Джерси.

Merck&Co – одна из крупнейших фармацевтических компаний мира. Компания сохраняет свое лидерство в области онкологии благодаря онкопрепаратам и устойчивой эффективности всех направлений терапии. По данным Drug Discovery&Development, за первые три квартала 2023 года показатель прибыли   Merck&Co составляет 45,5 млрд долларов, обогнав американский Pfizer.

02 M

Кроме того, гостям рассказали о системе единой дистрибуции, механизмах контрактного производства и работой с рядом компаний BigPharma по проектам производства инновационных препаратов с возможностью экспорта в ближнее и дальнее зарубежье.

Говоря об инвестициях, к вниманию гостей был представлен путеводитель для потенциальных инвесторов – Investment Guide Book, разработанный совместно с «Kazakh Invest», который по принципу «одного окна» обеспечивает площадку для входа в страну крупных лекарственных брендов от упаковки до полного цикла производства.

Участники встречи обменялись опытом по развитию фармацевтической промышленности и потенциалу инвестиционного партнерства. MSD, в свою очередь, отметили полную готовность в партнерстве с Казахстаном и в достижении общих целей.

Единый дистрибьютор со свой стороны открыт и готов к сотрудничеству и оказанию содействия в координировании по возникающим в процессе вопросам для улучшения и развития фармацевтического сектора страны и сферы здравоохранения в целом.

Справочно:

Фармкомпания MSD создает и производит лекарственные препараты и вакцины для профилактики и лечения сложных заболеваний. Основными направлениями деятельности компании являются разработка инновационных препараты и научные открытия в области здравоохранения. Компания представлена в следующих областях: онкология, ВИЧ и гепатит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, антибактериалные препараты, новая коронавирусная инфекция, вакцинопрофилактируемые заболевания и другие.

Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"