KIHE 2017: Минздрав Республики Казахстан выступит с отчетом о реализации программы обязательного социального медицинского страхования

17-19 мая 2017 в городе Алматы стартует 24-я Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» - KIHE 2017. Организатором события выступает компания Iteca совместно с международным партнером ITE Group Plc (Великобритания). Выставка пройдет в КЦДС «Атакент».

В открытии выставки примут участие Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Актаева Лязат Мейрашевна, Заместитель акима города Алматы Тауфиков Румиль Тауфикович, а также представители дипломатических миссий стран-участниц KIHE 2017.

Выставка KIHE 2017 является уникальной площадкой обмена опытом между ведущими специалистами и руководителями медучреждений. Ее проведение является немаловажной частью процесса совершенствования Казахстанской системы здравоохранения, позволяющей ознакомить практических специалистов-медиков с достижениями отечественной и зарубежной мединдустрии, новыми методами диагностики и лечения заболеваний.

В рамках выставки организована насыщенная деловая и научно-практическая программа, которая охватывает наиболее актуальные темы в области здравоохранения. Так, 17 мая Министерство здравоохранения Республики Казахстан проведет круглый стол на тему «Анализ и пути реализации Обязательного социального медицинского страхования». Данная реформа вводится с 1 июля 2017 года и является одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов и общественности.

За последние несколько лет область здравоохранения претерпела значительные изменения. Помимо реализации внутренних инициатив, нацеленных на развитие системы социальной защиты интересов населения Республики Казахстан, такие изменения напрямую связаны с участием страны в международных торгово-экономических процессах.

С 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный Россией, Беларусью и Казахстаном, на территории которого действуют четыре ключевые экономические свободы: свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В прошлом году был создан общий фармацевтический рынок, предусматривающий строгие стандарты производства для оборота лекарственных средств и медицинских изделий на всем пространстве ЕАЭС. Эти стандарты позволят производителям беспрепятственно выходить на рынки стран-членов союза.

Официальный процесс регистрации лекарственных препаратов по новым правилам ЕАЭС стартовал в 2017 году. Объем нормативных документов (837 страниц), предусматривающий многоуровневый переход к стандартам ЕАЭС, требует скрупулезного изучения. KIHE 2017 уделит особое внимание этому вопросу и проведет семинар на тему «Реформа процесса регистрации в ЕАЭС» под председательством специалистов компании МедЭксперт.

В выставке принимают участие более 150 экспонентов, среди которых компании из Казахстана, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Китая, Латвии, Литвы, России, Турции, Украины, Чешской Республики и Швейцарии, которые представляют ведущих производителей и дистрибьюторов оборудования, услуг, медикаментов и изделий медицинского назначения.

Официальную поддержку в проведении выставки оказывают Министерство здравоохранения РК, Акимат города Алматы, КГУ "Управление здравоохранения города Алматы", АО "Национальный Медицинский Холдинг", Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК и Национальная Медицинская Ассоциация РК.